Дорогие ветераны! Уважаемые кузнечане! Соотечественники!


 

Ровно 70 лет назад подпись маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова под актом о безоговорочной капитуляции Германии поставила твердую и неоспоримую точку в истории Великой Отечественной войны. Этой победе предшествовали 1418 дней и ночей тяжелейших испытаний, выпавших на долю военных поколений советских граждан. Прежде чем Знамя Победы увенчало поверженный Рейхстаг, были смертельные схватки у стен Брестской крепости, Севастополя, Москвы, Ленинграда, на берегах волжской твердыни - Сталинграда. Были Курская битва,  битва за Днепр, был освободительный поход Красной Армии по странам Европы. Война закономерно завершилась в логове врага – там, где задумывались зловещие планы порабощения  нашего народа и уничтожения нашей страны. Враг получил по заслугам. Вновь сбылось пророчество святого князя Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».

Но Победа досталась  дорогой ценой. Ни одному народу, ни одному государству в мировой истории не выпадали такие страшные испытания, не довелось понести стольких жертв. На необъятных просторах нашей страны нет ни одной семьи, которую бы не задела война.  Эти жертвы – часть нашей национальной памяти, неотъемлемое звено нашего генетического кода. И сколько десятилетий, веков не отделяло бы нас от победной весны 45-го, каждое поколение россиян обязано свято хранить и передавать по наследству память о нашей Победе, наших героических предках, чтобы вечно жила и преумножалась наша святая национальная традиция - любить и защищать Родину.

Сегодня среди нас ветераны Великой Отечественной войны – те немногие, избранные судьбой дойти до 70-летнего рубежа Победы. В их лице мы отдаем дань безмерного уважения десяткам миллионов их сверстников, павшим в боях, не дожившим до этого светлого дня.  

Победа стала возможна благодаря единению всего народа, не взирая на национальности и вероисповедание, от мала до велика,  во имя общей цели – отстоять свободу и независимость Отечества. Этот урок нам, живущим ныне, нужно очень хорошо усвоить: только в единстве мы сильны, непобедимы, способны на любые свершения.

В годину самых суровых испытаний, и в дни самых важных побед самым проникновенным, самым искренним было обращение «Братья и сестры!». И я сегодня, поздравляя всех нас с светлым праздником Победы, хочу также обратиться к вам – Братья и сестры! Все мы сегодня едины, как никогда. Давайте сохраним это единство, это братство, этот великой дух Победы, завещанный нам нашими предками. Будем достойны их славы и подвига! Пусть над нашей любимой Родиной всегда гордо реет Знамя Победы!

Слава российскому народу – народу победителю!

Слава нашим Вооруженным Силам!

Слава нашей любимой Родине – России!

С праздником!

 

Дата публикации: 09.05.2015