Выбор будущего страны в тяжёлое для неё время. Интервью главы администрации Сергея Златогорского

 – Сергей Александрович, вы достаточно много и часто общаетесь с представителями бизнеса. Какое сегодня настроение среди предпринимателей? Ощущается ли кризис?

– Предпринимателей в городе много, настроение среди них разное, но в целом деловая активность в городе достаточно высокая и пик кризиса мы, скорее всего, прошли. По официальным данным Росстата, за 7 месяцев 2016 года объём отгруженной продукции в городе составил 114,2 процента к такому же периоду прошлого года. Оборот розничной торговли вырос на 7 процентов к уровню прошлого года, оборот общественного питания – на 4 процента. То есть в принципе можно говорить о начале роста экономики. Идёт образование новых субъектов предпринимательской деятельности: 40 юридических лиц и 214 индивидуальных предпринимателей вновь зарегистрировано в городе.
В Кузнецке ведётся еженедельный мониторинг экономической ситуации и деловой активности. Есть реестр реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов. В нём сегодня – 73 позиции, воплощение которых «тянет» на 10 миллиардов рублей. За 7 месяцев этого года 30 проектов завершены,  то есть построены и введены в эксплуатацию конкретные объекты, приобретено, смонтировано и начало работать новое оборудование. По нашим оценкам, объём инвестиций в этом году в экономику города уже превысил 360 миллионов рублей. К завершению года, думаю, мы выйдем к миллиарду. Это неплохо. Создано 450 рабочих мест. Поэтому я считаю, что предприниматели города работают интенсивно и вносят свой большой вклад в его развитие. Прежде всего, это мебельная отрасль, швейники, обувщики, пищевая промышленность.
– Часто звучит информация о десятках созданных рабочих мест. Где именно они созданы и какие это места?
– Как я уже сказал, в этом году 30 проектов реализовано. Втом числе введены в эксплуатацию 9 производственных объектов у мебельщиков, там соответственно созданы рабочие места. В ООО «Сервис-Шуз» расширяется обувное производство для выполнения полученных контрактов, там создано 50 рабочих мест, есть планы на следующий год. Вводится в строй большое количество торговых объектов, предприятий обслуживания. Даже установленный киоск или открытая автомойка - и уже люди работают. Согласен, что городу нужны высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места, которые позволили бы реализовывать свои знания и таланты людям с хорошим профессиональным, высшим образованием. Экономика – это фундамент всего. В ближайшие годы такие производства  должны появиться на площадках бывших заводов радиоприборов, приборов и ферритов.
– В сфере ЖКХ многое меняется к лучшему, многое сделано. Какова перспектива привести в порядок второстепенными дорогами, частным сектором и благоустройством внутридворовых территорий?
– Практика показывает, что подобные вопросы ни один муниципалитет, даже наш областной центр,  решить самостоятельно, за счёт собственных бюджетных возможностей, не может. Должна быть областная или федеральная программа, предусматривающая софинансирование.
Недавно в Пензе состоялась встреча с заместителем руководителя администрации президента РФ В.В. Володиным. Он, как инициатор реализации в Пензе проекта благоустройства внутридворовых территорий, отметил, что нужно транслировать этот проект и на другие муниципальные образования Пензенской области, в том числе назвал конкретно город Кузнецк. Мы будем готовиться к этому делу и обязательно по максимуму постараемся эту программу по-максимуму «затащить» в наш город. 
– Кто будет возглавлять отдел архитектуры? Какие требования вы предъявляете к этому отделу как руководитель исполнительной власти и как житель города?
– Объявлен конкурс на замещение этой вакантной должности. Будем смотреть, кто откликнется. Во-первых, это должен быть дипломированный архитектор, во-вторых, человек неравнодушный, профессиональный и честный. У отдела очень много задач, и основная забота – создавать благоприятные условия для строительства, осуществлять контроль за строительством.
– По-прежнему наших читателей волнует вопрос обеспечения города чистой водой. Насколько реально решение данной проблемы?
– У губернатора и у меня есть поручение Президента России этот вопрос решить до конца 2018 года. Механизм решения этого вопроса сейчас в соответствии с законодательством только один – привлечение инвестиций через концессионную схему. В принципе, у нас сейчас всё к этому готово и на  сентябрьскую сессию Собрания представителей города мы выйдем с пакетом документов для того, чтобы начать выбор концессионера. Серьезно затрудняла  решение этого вопроса ситуация с банкротством водоканала. Сейчас все вопросы сняты, юридически процедура банкротства будет завершена в октябре. Вся эта длившаяся годы история здорово ударила по экономике водоканала, затормозила развитие водоканального комплекса города, но сейчас мы с этим развязались – долги и иные имущественные обязательства предприятия по моей просьбе выкупил один из предпринимателей Кузнецка. Поэтому сейчас поле расчищено, мы начинаем процедуру заключения концессионного соглашения, которая предполагает строительство станций обезжелезивания. Претенденты на то, чтобы стать концессионером, есть – в том числе, рассчитываю,  среди них будут и представители кузнецкого бизнеса. Концессионер определится в результате конкурсной процедуры. 
Я как должностное лицо, сделаю всё, чтобы выполнить поручение Президента в установленный срок.
– Большое количество обращений связано с работой общественного транспорта. Даже в час пик на некоторых направлениях маршрутку приходится ждать. Машины старые, грязные внутри. Основные дороги отремонтированы,  цена на проезд периодически поднимается. Что мешает перевозчикам качественно обслуживать пассажиров?
– Если есть жалобы, городская администрация предъявляет перевозчикам претензии. Душещипательные беседы мы с ними продолжим, но со временем, не исключаю, что однажды в конкурсе примет участие новая транспортная компания, которая придёт не только с новым автопарком, но и с высоким уровнем корпоративной этики.
- С вашей подачи сдвинулся вопрос по строительству хирургического корпуса. Определённые шаги сделаны. В каком году он мог бы быть построен?
- Есть принципиальное решение губернатора Пензенской области И.А.Белозерцева о необходимости строительства этого объекта, оно озвучено им публично. При совместных усилиях муниципалитета и губернатора решён еще один важнейший вопрос – найден инвестор, готовый профинансировать эту стройку, а затем бюджет области рассчитается за объект в рассрочку. Сейчас идёт отработка документации. Сложность в том, что существующий проект был разработан почти 30 лет назад, когда были другие технологии, иной статус больницы. Сейчас много что поменялось. Поэтому сейчас нужно хорошо просчитать, что необходимо строить, что сюда будет переведено, что будет с теми помещениями, которые будут высвобождены. Было проведено обследование имеющихся конструкций.
Это будет не просто хирургический корпус. По сути, это будет новая больница, большая по площади, чем нынешняя Кузнецкая межрайонная больница. За счет строительства нового объекта нам необходимо создать задел для развития городского здравоохранения лет на тридцать вперёд. 
Раз в две недели в Правительстве области проводятся совещания по данному  вопросу. Полагаю, что в течение этого – начале следующего года будут отрегулированы все документальные вопросы,  в 2017 году стройка начнётся и в 2019 году корпус будет сдан в эксплуатацию.
- Сергей Александрович, зачастую важные для города вопросы решаются при поддержке земляков. Назовите, пожалуйста, такие примеры, тем более что идёт декада землячества.
- Большие перемены заметны в районе центрального кладбища. При активном участии нашего земляка П.Г.Торопыгина, проживающего в Москве, появился сквер, поклонный крест, многое делается для Казанской церкви. На средства землячества издана энциклопедия о Кузнецке, в этом деле, в частности, помогли владелец московской фабрики «Парижская коммуна» А.А. Никитин, первый заместитель начальника Куйбышевской железной дороги Д.И.Атякин. Он же является многолетним спонсором проводимого в городе турнира по греко-римской борьбе. Сквер в центральной части города (у магазина «Бау-Маркет») появился благодаря жителю Кузнецкого района М.А. Мязитову. Помогает городу АО «ДЭП-84» (головное предприятие находится в Тольятти) – с их помощью на днях уложен асфальт на площадке возле школы № 6. Армянская диаспора города вышла с инициативой оформить сквер дружбы. 
Кузнечане проявляют инициативу по улучшению городской среды. Это показал проведённый недавно конкурс по благоустройству – кстати, в этом году количество номинаций и призов значительно увеличилось. Лучшие домкомы будут награждены на торжественном мероприятии 9 сентября, а опыт победителя конкурса – председателя домового комитета дома № 170 по ул. Рабочей Т.А. Сидоровой уже нашёл отклики и в Интернете, и на центральном телевидении. Среди активных горожан – предприниматели Е.В. Голяев, А.И. Левцов,  Е.В. Бублиенов и многие другие.
- Каким, по-вашему, Кузнецк должен быть в будущем?
- Могу рассказать, что мы наметили реализовать в ближайшие пять лет. Это строительство в городе новой больницы, о чём уже сказано выше, строительство второго корпуса школы № 5 и постепенная модернизация других школ города, реконструкция МТЦ «Родина» и краеведческого отдела музея. Будем решать проблемы коммунального хозяйства – речь о чистой воде и «развязывании» проблем, накопившихся в сфере теплоснабжения города. После возвращения в собственность Кузнецка территории бывшего аэродрома, что мы ожидаем в этом, максимум в следующем году, там будет заложен новый большой городской парк, развитие которого, надеюсь, будет идти при активном, заинтересованном участии кузнечан. Как уже говорилось, должны быть сформированы новые современные производственные комплексы на базе бывших ведущих промышленных предприятий города, на которых предполагается создать порядка 1000 высокотехнологичных рабочих мест. В городе будут реализовываться инвестиционные проекты, направленные на развитие сферы досуга, активного отдыха, повышение туристической привлекательности Кузнецка, такие как, например, строительство бассейна возле 17-й школы, гостинично-досуговый комплекс у ледового катка «Арена», проект «Мебельная улица» вдоль трассы М-5. Вот такую, считаю, высокую и амбициозную  планку мы ставим для города и всех нас.  
- И такой вопрос. Чего, по Вашему мнению,  ждать от грядущих выборов, намеченных на 18 сентября?
- Эти выборы важные для всех. Время нынче непростое,  поэтому парламент должен работать в одной связке с Президентом, быть дееспособным и готовым откликаться на инициативы Президента по решению проблем страны. Ведь в истории нашей страны были моменты, когда парламент не поддерживал действующую власть, что заканчивалось для судеб страны и народа трагически.  
Ситуация действительно сложная по целому ряду причин. Есть мировой экономический кризис, который коснулся всех стран мира. Страны Запада во главе с США пытаются принудить Россию к политико-экономическому повиновению, поэтому нам объявлены экономические санкции с целью, как заявил американский президент Обама, «разодрать экономику России в клочья». Понятно, что делается это в расчете на массовое недовольство населения против властей и дальнейшее погружение нашей страны в хаос. Кризис и санкции, несомненно, негативно отражаются на жизненном уровне граждан, доходах населения. Но нельзя не отметить, что как бы не было трудно, социальные программы в стране не свёрнуты, пенсии и зарплаты платятся, экономика постепенно перестраивается.
Люди старших поколений, пережившие войну и послевоенные лишения, как никто должны понимать   обоснованность и своевременность принимаемых  нашим Президентом мер по защите суверенитета страны, обеспечению ее безопасности, для чего сегодня проводится масштабная модернизация Вооруженных Сил, осуществляются известные мероприятия в Сирии. Но это требует больших затрат, ведь один современный боевой самолет стоит дороже, чем «тянет» годовой бюджет Кузнецка, а таких боевых машин требуются сотни. Но строить дальнейшие мирные планы возможно только при четкой гарантии неприкосновенности наших границ и ради этого в чем-то придется себе отказать.  Те, кто старше и мудрее, должны  разъяснить эти вопросы молодежи.   
Уверен, что сегодня обязательно необходимо прийти на выборы, подумать, за кого голосовать - не из конъюнктурных соображений и сиюминутных обид, а по-государственному. Проголосовать за достойных людей, действительно болеющих за страну, готовых поддержать Президента.
Думаю, что кузнечане сориентируются в море предвыборных обещаний. Говорить у нас многие умеют красиво. Лично я всегда смотрю на биографию кандидата. Кроме красивых слов, человек должен чего-то в жизни добиться, себя проявить. Если за спиной нет жизненного опыта, достижений, а только амбиции, я не  доверяю таким людям. В Государственной Думе нам нужны люди дела, ориентированные на политику Президента, понимающие внутренние проблемы и реальные механизмы их решения, а не фантазёры и популисты.  
Мы живём в сложное время, но про это время будут писать в учебниках истории. Меняется мир. Должна измениться и Россия. И что именно будут писать о России в учебниках, зависит от всех нас. Либо «страна выстояла, поднялась и победила»,  либо «Россия потеряла свой шанс и не выжила».  
Предстоящие выборы высшего законодательного органа страны – один из тех краеугольных моментов, которые определят дальнейший ход отечественной истории. Это выборы будущего для страны в непростое для неё время. Поэтому свой выбор должны сделать все ответственные граждане страны, все жители города Кузнецка.
 

Дата публикации: 09.09.2016