Церкви, храмы, соборы, мечети

ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

 

В 1886-1890 годах на средства Покровского приходского попечительства была построена небольшая кирпичная новокладбищенская церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. 
Двухпрестольный Казанский храм является примером культового здания, построенного в русском стиле, по типу приходских храмов середины XVII века. В церкви сохранился трехъярусный иконостас конца XIX века. Второй престол Казанской церкви находится в нижнем храме и посвящен Параскеве Мученице. Он был переведен из часовни, закрытой в начале 60-х годов. 
Оригинально и вместе с тем просто решен архитектурный облик Казанской церкви. Фантазия архитектора, высококачественный кирпич, мастерство каменщиков... - и перед нами красота, застывшая в камне. 
Тоже можно сказать и про церковную сторожку. Завершает архитектурную композицию Казанской церкви металлическая ограда, выполненная в старинном стиле. Судьба благоволила к Казанскому храму: за сто с лишним лет своего существования он практически не закрывался и четверть века был единственным действующим в городе. 
В настоящее время при храме действует воскресная школа, где мальчики и девочки изучают закон Божий, читают Евангелие, приобщаются к тысячелетней истории православия на Руси. Теплые, дружественные отношения сложились у Казанской церкви с администрацией и воспитанниками Яснополянского детского дома. Церковь не обходит вниманием людей, преступивших закон. Желающие приобщиться к православной вере принимают крещение в местах лишения свободы. В храмах города постоянно идет венчание молодых пар, крещение детей...


СОБОР ВОЗНЕСЕНИЯ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

7 февраля 1699 года в только что пожалованной молодым царем Петром Алексеевичем вотчине боярина Василия Федоровича Нарышкина селе Труеве была открыта церковь Вознесения Христова. Село стало называться Труево-Воскресенским. Церковь простояла почти 90 лет. 
В 1788 году, уже в городе Кузнецке, на том месте была построена новая, тоже деревянная, церковь. Век ей выпал короткий - она сгорела весной 1839 года в случившемся в городе большом пожаре.
Четырнадцать лет - с 1842 по 1856 год - по образцовому проекту, сделанному авторитетной комиссией Саратовской губернии во главе с губернским архитектором Петровым, на пепелище сгоревшей церкви в Кузнецке строился новый кирпичный храм. В его архитектуре использованы стилизованные формы древнерусской архитектуры. Новая церковь была пятипрестольной. Главный престол был освящен в честь ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ, остальные пределы были посвящены Успению Богородицы, Рождеству Иоанна Предтечи, Архистратигу Михаилу и прочим силам бесплотным и трем вселенским святителям – Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту. В зимнее время в первые советские годы церковь частично закрывалась, так как трудно было отапливать такое огромное здание. Летом вокруг храма разбивались цветочные клумбы, зеленели деревья. После закрытия церкви в 30-х годах она полвека разрушалась, но мощный каркас, колокольня, купол и главы все-таки уцелели.
В 1986 году Обществом охраны памятников началась неумелая реставрация храма, а затем здание церкви было передано церковной общине Пензенской епархии. 21 ноября 1989 года на Михайлов день в Вознесенском соборе возобновилось богослужение.


МЕЧЕТЬ

Кузнецк – город многонациональный. Есть в нём и многочисленная мусульманская община, которую возглавил Акдяс Мукадясович Козлов. 
Родился А.М. Козлов 6 июня 1939г. в с. Лаши - Ак, Дарьинского района Самаркандской области. Окончил школу в с. Средняя Елюзань, Городищенского района, затем - ветеринарный техникум, работал ветеринаром в с.Средняя Елюзань.
В 1990 году окончил Уфимское медресе и был направлен в Кузнецк на должность имам-хатыба. Совершил паломничество в Саудовскую Аравию. При его непосредственном участии в Кузнецке была построена мечеть.
Первый камень для фундамента мечети был заложен 7 октября 1990 года. Официальное открытие мечети состоялось 19 августа 1994 года. Помощь в строительстве оказало Центральное духовное управление мусульман, а также предприятия города.
Прихожан – более 70 человек, которые собираются в праздничные дни для совершения молитв и религиозных обрядов. В 2005 году мечеть реставрировалась. При ней организована Воскресная мусульманская школа, которую посещает 20 человек.


ХРАМ-ЧАСОВНЯ ПАРАСКЕВЫ МУЧЕНИЦЫ

  

 

Часовня на кустарной площади. Стояла она у горы над родником, в воде которого, по преданию, явилась икона святой мученицы Параскевы, нареченной Пятницей. Часовня была построена на средства кузнецкого купечества в самом начале XIX века на ярмарочной Кустарной площади, где с 1807 года проводилась "десятая" ярмарка. Она открывалась в десятую пятницу от Пасхи и продолжалась две недели. По воспоминаниям старожилов, среди тех, кто вкладывал средства в содержание часовни, были кожевники Дыдины и Непоклоновы. В последние годы много говорилось о возрождении часовни и только спустя 20 лет после ее гибели летом 1999 года началось восстановление храма.

 

СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ


Кузнецкий купец Петр Пантелеймонович Бобров построил старообрядческую Никольскую церковь на собственные деньги, дабы оставить среди кузнечан о себе добрую память, не ударить в грязь лицом перед другими создателями кузнецких храмов и построить, возможно, лучшую церковь в городе.
Церковь стояла на углу современных улиц Комсомольской и Рабочей. Бобров построил одну из красивейших церквей в городе.
Был в Кузнецке и еще один старообрядческий храм - Крестовоздвиженская церковь Сидоровых. Небольшая красно-кирпичная, она стояла на Фабричной улице.
Церковь и сейчас стоит, только перестроена до неузнаваемости. В ней ремонтно-строительный цех завода "Кузполимермаш". От прежнего храма сохранились только подвал да часть северной стены с окном.
Лет десять назад висел в цехе небольшой колокол с той церкви. "Крестовоздвиженский раскольничий храм" -сообщала витиеватая литая надпись на его корпусе.

 

ЦЕРКОВЬ ИЛЬИ ПРОРОКА


Была в городе деревянная церковь Илии Пророка. Стояла она на территории теперешнего рынке по улице Дарвина.
Храм был построен в 1894 - 1895 годах на пожертвования горожан и попечителей, среди которых упоминается имя кожевника Алексея Родионовича Башкирова. Ильинская церковь, казалось, была накрыта сверху необычно красивой кружевной скатертью - так изящно, тонко, с большим вкусом было выполнено деревянное кружево резьбы. Неотъемлемой частью красоты храма, ее органическим продолжением была церковная ограда. После закрытия церкви при советской власти в ее здании размещалась 2-я начальная школа, затем - вневедомственная охрана. После постройки нового корпуса охраны Ильинская церковь была сломана.

НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ


13 июля 1732 года в селе Воскресенском был получен указ: "В оном селе Воскресенском, Труево тож, при настоящей церкви на том же погосте для зимнего времени построить новую церковь Николая Чудотворца". Церковь построили. Она была деревянная и стояла на месте старого здания 4-й школы. И только в 1905 году на Новоникольской площади - где сейчас роддом - был заложен новый кирпичный трехпрестольный Никольский храм, с приделами во имя Преображения Господня и во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.
Красивой была новая Никольская церковь. Строгая и выразительная красота здания дополнялась роскошью внутреннего убранства, пышностью 6oгослужений. Хоры были устроены высоко над головами молящихся, и во время службы чудные звуки песнопений лились на них как бы с неба. Прихожанами Никольской церкви были жители восточной части города и ближайших деревень - Страковки, Бутурлинки и Козляковки. Храм был построен в 1909 году, а со следующего года на Новоникольской площади стала проходить осенняя Ивановская ярмарка, которая начиналась 29 августа на Ивана Постного под звон колоколов Никольской церкви. Старая деревянная церковь в 1912 году была разобрана и перевезена в Козляковку, а часть наиболее чтимых икон перенесена в новый кузнецкий храм Николая Чудотворца.
В 30-е годы Никольская церковь была разрушена. Часть кирпича пошла па строительство 4-й школы, часть развезли жители на свои хозяйственные нужды, а большая часть превратилась в груды щебня и в пыль. Долгое время площадь, получившая название Пролетарской, пустовала. Сейчас на ее месте - детский больничный комплекс.

 

ПОКРОВСКИЙ СОБОР


Красив и величествен был собор, построенный в 1818 году стараниями кузнецкого купца Василия Королькова, кузнецкого городничего Трифонова и протоиерея Феодора Молдавского. Церковь была трехпрестольной. Основной престол - Покрова Пресвятой Богородицы, в правом приделе - престол Нерукотворного образа Спаса, в левом - Успения Божией Матери. На колокольне собора были установлены часы с четырехсторонним циферблатом. Большой соборный колокол висел отдельно от остальных колоколов низко над землей. Густой колокольный бас стелился по земле, и земля гудела от его звона.
Собору принадлежали две часовни и небольшая домовая тюремная церковь. Деревни Сухановка и Алексеевка были приписаны к собору, и их жители считались его прихожанами. Соборный хор, руководимый Василием Осиповичем Кольцовым, по праву считался одним из лучших в городе. Старостой собора был известный кузнецкий кожевник Иван Ильич Дыдин.
В 1930 году собор был закрыт. В его помещении разместили клуб кустарей, но он пустовал. Кустари сюда не шли -останавливали страх греха, холод, сырость, сквозняки, гуляющие под церковными сводами. Вскоре собор сломали...

 

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Свято-Троицкая церковь была построена в 1876 году на средства потомственного почетного гражданина Аркадия Ивановича Журавлева и его супруги Варвары. Несколько лет назад на территории ТЭЦ был найден дубовый, обитый белой жестью крест. На кресте было выбито: "4 сентября 1860 года заложен придел Рождества Пресвятой Богородицы". Сопоставляя эти две даты, можно с уверенностью предположить, что Троицкая церковь, а именно она стояла на месте ТЭЦ, строилась на протяжении 16 лет. За это время был построен великолепный кирпичный трехпрестольный храм. В нем было две церкви : зимняя - во имя Святой Троицы и летняя, в которой располагались два придела - Рождества Пресвятой Богородицы и в память Усекновения главы Иоанна Предтечи. Кроме того, Троицкая церковь имела приписную часовню Преображения Господня в Каменке, жители которой входили в приход Троицкой церкви.
В 1905 году в Каменке строится своя церковь, и село выделяется в отдельный приход.
В 1928 году треснул колокол на колокольне Троицкой церкви, и решено было отлить новый.
Среди кузнечан были собраны серебро и медь - колокол был отлит, но поднять его на колокольню не успели. В город пришла директива о снятии церковных колоколов. А вскоре и сама Троицкая церковь превратилась в щебень.