Росреестр: Новый Закон установит прозрачный порядок для садоводов

Росреестр: Новый Закон установит прозрачный порядок для садоводов
11 август 2017, 10:14

С принятием нового закона уходит в прошедшее такое представление, как дачное товарищество. Глава Росреестра добавляет, что на садовом участке также можно будет построить жилье. - Просто убрано искусственное различие между дачными и садоводческими товариществами, которое существовало в старом законе. Это особенно важно при определении границ садоводческого товарищества. Самым же худшим вариантом вполне может стать признание такого дома самовольной постройкой.

Сейчас число организационно-правовых форм товариществ по ведению такого хозяйства уменьшается до 2-х: садоводческое некоммерческое и огородническое некоммерческое. Приблизительно 60 млн бывших дачников станут привыкать к новым правовым реалиям.
Сайт vesti.ru передает, что Владимир Путин ликвидировал дачные товарищества, подписав закон, следуя которому, остаются только организации садоводов и огородников.
На местах должны создавать свои городские программы поддержки садоводства и огородничества, снабжать товарищества теплом, электричеством, водой, газом, топливом, обеспечивать водоотведение, а еще финансировать проведение кадастровых работ.
Однако и садоводы будут вносить свою лепту в поддержание жизнеспособности товарищества.
Отказавшимся от членства придется оплачивать взносы наряду с членами садового товарищества. Кроме того, документ конкретизировал определение "имущество общего пользования", установил вероятные его виды и цели использования. Членские взносы будут взиматься раз в год и идти на приобретение и содержание имущества общего пользования, возведение и ремонт объектов капитального строительства на общем участке, а еще услуги и работы товарищества по управлению общим хозяйством. - Целевые взносы можно потратить на всевозможные цели. 
 Минимум семь человек будут являться товариществом. Все взносы нужно зачислить на расчетный счет товарищества. При всем этом остается только два вида взносов: членские (ежемесячные на развитие) и целевые (под конкретные задачи развития). Уравнять всех решили из-за того, что "индивидуалы" пользуются объектами инфраструктуры наравне с членами товарищества. После 1 января 2019 г избежать уплаты членских и целевых взносов не удастся.
Заметим, что строить на садовых участках жилые дома можно и на данный момент, только вот прописаться в них - это целая проблема. Ранее данная норма не была нигде зафиксирована. А между тем более 12 процентов граждан России, считают специалисты, регулярно живут на дачах.
            Упразднение дачного хозяйства в качестве вида деятельности не означает, что жители не смогут строить жилые дома на собственных участках. А вот строительство капитального жилья можно сейчас только на садовом участке.
           Легче будет и с водой, без которой урожая не видать. Но пробурить скважину по всем правилам тоже не так-то легко. Бурить скважины для товарищества разрешат без геологического исследования недр и проведения госэкспертиз. Стоит такое исследование от 1 миллиона 200 000 до 2 миллионов 500 000 руб. На что могут быть израсходованы целевые взносы также уточнено, но п. 5 ст. 14 закона говорит, что целевые взносы могут расходоваться на реализацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества, что по сути не ограничивает возможности товарищества. Довольно только соблюдать правила охраны подземных водных объектов.