Экологический совет подвел итоги

Экологический совет подвел итоги
12 январь 2018, 12:06

В течение всего 2017 года, объявленного в России годом экологии, основное внимание в Кузнецке  уделялось работе с обращениями граждан в экологический совет. Большинство из них касалось вопросов сжигания отходов мебельного производства. Члены экологического совета провели ряд рейдов,  в ходе которых велась разъяснительная работа с предпринимателями, с вручением уведомлений. Как показала практика, многие  субъекты бизнеса  среагировали положительно, т.е. перешли на газовое отопление, другие - на пиролизные котлы (они также не дают превышения  ПДК по выбросам в атмосферу).

Неоднократно, посещая мебельные предприятия, с целью контроля по  устранению жалоб,  члены совета выявили  еще одну проблему – это работа с отходами. Для этого  были запрошены  копии договоров на вывоз ТБО на полигон. Анализ показал, что отходы вывозят далеко  не все. В тесном сотрудничестве с волонтерами были обследованы места наибольшего скопления отходов производства – свалки, которые бесспорно отрицательно сказываются на экологии окружающей среды. Пока проблема остается неразрешимой. По словам председателя совета Владимира Шувалова, решить этот вопрос можно  путем передачи жалоб жителей с замерами, подтверждающими превышение ПДК по выбросам,  в Министерство природных ресурсов Пензенской области, а там соответственно последуют немалые штрафы.
 
«2018 год - год «Волонтеров» - это движение в городе развито неплохо. Проводя акции по очистке берегов р. Труев,  благоустройству родников, скверов мы  видим их большую роль. Сегодня добровольцев – волонтеров, куда входят студенты, школьники и немало активистов, более 1000 человек, так что в новом году надо сделать все, чтобы наш город был чище и уютнее»,- подчеркнул Владимир Шувалов.