В Кузнецке открыта мемориальная доска актеру Борису Тенину

В Кузнецке открыта мемориальная доска актеру Борису Тенину
11 сентябрь 2015, 12:24

Мемориальная доска, посвященная  актёру театра и кино, педагогу, народному артисту  СССР , лауреату Сталинской премии первой степени Борису Тенину  была открыта  сегодня на доме , расположенном на улице Калининой 159 в Кузнецке . В этом здании в начале XX века родился  великий актер .

 В церемонии открытия  приняли участие глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский,  почетные гости, приехавшие в Кузнецк на Декаду землячества. Среди них-заслуженная артистка республики Башкортостан, кинопродюсер, члена Союза театральных деятелей России Светлана Курепина. «Я горжусь, что родом из Кузнецка, где начинали свой путь многие талантливые люди и  такой  великий актер,  как Борис Михайлович Тенин. Спасибо городу, что он помнит и чтит своих земляков»,-сказала Светлана Курепина.

«Я очень рад, что мы нашли еще одну интересную  страничку в истории нашего города, которая тесно связана с таким выдающимся человеком Борисом Тениным. Его имя для людей старшего поколения очень знаковое. Это человек из плеяды самых ярких,  актеров, таких  как Любовь Орлова, Григорий Александров. В этом ряду и наш земляк , самородок, которому под силу было  играть разноплановые роли. И хорошо, что мы не потеряли нить исторической памяти и нашли  его имя в связи с историей нашего города и место, где он родился. Наша задача- сохранить память о людях, которые прославили свой родной город»,-сказал Сергей Златогорский.

Почетное право открыть памятную доску было предоставлено  юным актерам театральной студии «Альт». Церемония открытия завершилась бурными овациями, как дань памяти великому актеру.

 

Борис Тенин родился 23 марта 1905 года в городе Кузнецке Пензенской губернии. Всесоюзная известность пришла к Борису Тенину после выхода в 1938 году на экраны СССР картины «Человек с ружьем», хотя это был уже пятый фильм, в котором сыграл Тенин. Солдат Иван Шадрин покорил сердца зрителей. После этого Тенин снялся в фильмах о похождениях Швейка «Швейк готовится к бою» и «Новые похождения Швейка». Актер также играл в театре. Среди театральных работ Тенина были роли в спектаклях «Двенадцатая ночь» в 1938 году, «Сын народа» в 1939 году, «День» в 1940 году, «Лев Гурыч Синичкин» в 1945 году в Театре Комедии, «Человек с того света» в 1952 году, «Мистерия-буфф» в 1957 году, «На всякого мудреца довольно простоты» в 1958 году, «Дом, где разбиваются сердца» в 1962 году в Театре Сатиры, «Мать» в 1963 году, «Визит дамы» в 1965 году, «Сказки старого Арбата» в 1971 году в Театре на Малой Бронной. Он также сыграл роли Синичкина в спектакле «Лев Гурыч Синичкин», Илла в спектакле «Визит дамы» в 1966 году, и Она в спектакле «Старомодная комедия» в 1976 году. В Мюзик-холле он играл роли клоуна Боцо в спектакле «Артисты Варьете» и циркача Мартынова в спектакле «Под куполом цирка».

Борис Тенин умер 8 сентября 1990 года в Москве в возрасте 85 лет от остановки сердца. Похоронен на Ваганьковском кладбище.