Студенты КИИУТ обсудили Послание Президента РФ

Студенты КИИУТ обсудили Послание Президента РФ
5 декабрь 2016, 09:15

 Ежегодные послания Президента РФ Федеральному Собранию – традиционный способ обратиться не только к депутатам и сенаторам, но и ко всему народу. Именно так трактуют выступления главы государства студенты КИИУТ – будущие юристы, экономисты, специалисты по делопроизводству. Каждый год на занятиях по юридическим дисциплинам они анализируют послания президента, сравнивая их не только между собой, но и с программными публикациями В.В.Путина в период прошлой предвыборной кампании – статьями «Демократия и качество государства» и «Нам нужна новая экономика».

    Тон послания президента в этом году совсем другой, нежели в 2015 году, отмечали студенты. В прошлом году основное время отводилось анализу положения во внешнеполитической и экономической деятельности, а выражения «Турция помидорами не отделается» или «В мире нарастает угроза терроризма, и нужен единый антитеррористический фронт» стали хрестоматийными.
    Послание этого года отличалось не только тональностью и взвешенностью, оно оказалось более человечным. Каждому жителю страны теперь ясно, что президент понимает и ценит выбор народа во время избирательной кампании: люди рассчитывают, что власти обеспечат им широкие возможности для самореализации, они рассчитывают на уважение к себе, своим правам, свободам и труду.
      Студенты оценили откровенность президента, признавшего, что главная причина торможения российской экономики – внутренние проблемы: дефицит инвестиций, современных технологий, нехватка профессиональных кадров, изъяны делового климата. Тем не менее, стране удалось прекратить спад экономики, добиться роста промышленного производства, обеспечить стабильность финансовой системы. Но, как отметил глава государства, стабилизация есть, но подъема нет.
      В прошлогоднем послании президент ставил цель стать мировым поставщиком экологически чистых продуктов питания – в послании этого года приведены поразительные цифры успехов агропромышленного комплекса: экспорт сельхозпродукции в этом году выше, чем продажа вооружения. И это в то время, когда страна испытывает экономические санкции. 
     Будущие экономисты в ходе обсуждения отметили, что правительству дано поручение разработать план, который мог бы вывести экономику страны к 2020 году на темпы роста, превышающие мировые.
     Будущие делопроизводители, которым предстоит работать в муниципальной сфере, отмечали, что чиновников призвали к открытости: рекомендовано «не бояться диалога с людьми, идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми и не принимать решения кулуарно…». Им близка мысль академика Д.С.Лихачева, процитированная президентом, что именно школа должна давать знания и воспитывать нравственного человека.
      Будущие юристы отметили слова президента, напомнившего о презумпции невиновности о том, что резонансные антикоррупционные дела не являются поводом для информационного шума: «они требуют профессионализма, серьезности и ответственности».
     Студенты групп, где проводились обсуждения Послания Президента Федеральному Собранию РФ, цитировали слова главы государства, что при консолидации общества Россия прошла тяжелый путь. Объединение, единство – эти слова В.В.Путин произнес не один раз. «Сегодня это посыл к каждому из молодых, о которых президент сказал, что это поколение способно не только отвечать на вызовы времени, но и на равных участвовать в формулировании глобальной интеллектуальной, технологической, культурной повестки. И занимать лидерские позиции на рынках будущего. Ведь будущее зависит только от нас»,- считают студенты КИИУТ.