приемная - 8 (84157) 3-31-43
факс - 8 (84157) 3-31-35

30 апреля 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения земляка - генерала армии Николая Павловича Емохонова

30.04.2021

Уроженец города Кузнецка Пензенской области Николай Емохонов был человеком, который все свои силы и талант отдал служению Отчизне. Ему доверили занимать один из ключевых постов в системе государственной безопасности СССР. Однако на его малой родине мало кто знал о выходце из семьи простого рабочего. Он родился в семье сапожника. С отличием окончил 1 школу и поступил учиться в ленинградский институт инженеров аодного транспорта. В 1939 году его призвала на службу в Красную Армию. В ходе Великой Отечественной войны служил начальником фронтовой радиостанции, начальником группы ближайшей разведки средствами связи. За годы войны награждён двумя орденами Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги». После войны Н.П.Емохонов продолжил службу в войсках связи.
В 1952 годах окончил радиолокационный факультет Военной академии связи имени С. М. Буденного. После окончания академии с 1952 года служил в Центральном НИИ.С 1959 года — директор филиала института. В 1962 году этот филиал был выделен в самостоятельный Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт Министерства обороны СССР. Основной задачей института была разработка новых средств радиоэлектронной борьбы, создание индивидуальных средств бортовой радиоэлектронной защиты и бортовых станций помех истребителей и бомбардировщиков, комплекс борьбы с радиолокационными средствами наведения межконтинентальных ракет. Являлся Главным конструктором комплекса помеховой аппаратуры «Сирень». Один из первых разработчиков теоретических и практических основ создания средств радиоэлектронного противодействия.
В 1968 году генерал-майор Емохонов был переведён в КГБ СССР, где назначен начальником 8-го Главного управления. С июля 1971 года одновременно — заместитель Председателя КГБ СССР. В 1971—1990 годах — председатель Научно-технического совета КГБ СССР. Руководил разработкой специальных средств для нужд государственной безопасности. С февраля 1984 года — первый заместитель Председателя КГБ СССР. Воинское звание генерал армии присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1985 года.
В 2016 году, в честь 95-летия знаменитого земляка- генерала армии Николая Павловича Емохонова, по инициативе главы администрации города Кузнецка Сергея Златогорского, открыли мемориальную доску на здании гимназии №1.
«Будучи молодым оперативным сотрудником, знакомился с руководящими документами, подписанными первым заместителем председателя КГБ Емохоновым. Кто знал, что спустя столько лет буду удостоен чести стоять у мемориальной доски в честь этого человека в городе, в котором он родился», - признался глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский на церемонии открытия мемориальной доски.