Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
442530, Пензенская обл., 
г. Кузнецк, ул. Ленина, 191
e-mail: kuzg_adm@sura.ru

Контакты:
приемная - 8 (84157) 3-31-43
факс - 8 (84157) 3-31-35

Утверждены методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

25.05.2021
Утверждены методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

Главным государственным санитарным врачом РФ 17.05.2021 утверждены методические рекомендации «МР 2.3.0243-21. 2.3. Гигиена питания. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию. Методические рекомендации».
В соответствии с указанным документом организациям торговли рекомендовано разрабатывать порядок и определять периодичность проведения производственного контроля для объектов торговли (опираясь на санитарные правила СП 1.1.1058-01). При этом к объектам производственного контроля относятся предметы и процессы, в отношении которых существуют обязательные требования; персонал, здания, складские и санитарно-бытовые помещения, а также участок (территория) организации торговли.
В свою очередь Программа производственного контроля должна содержать определенные позиции, в том числе: перечень санитарных правил (технических регламентов), методов и методик контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью; перечень должностных лиц, участвующих в осуществлении производственного контроля; перечень работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации; перечень форм учета и отчетности и сами формы (журналы, графики, контрольные листы и т.п.); лабораторно-инструментальный контроль по видам и объемам исследований.
Также в рекомендациях указаны требования:
к размещению торговых объектов и их территории (например, в помещениях торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не рекомендуется размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м2);
к организации водоснабжения и водоотведения;
при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений;
к оборудованию, инвентарю и посуде;
к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции (к примеру, не рекомендуется хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах и т.п. рекомендуется хранить на стеллажах, поддонах или подтоварниках высотой не менее 15 см от пола, живую рыбу рекомендуется хранить в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года – не более 24 часов, в холодное – не более 48 часов при температуре воды не выше +10 °C);
к условиям реализации пищевой продукции;
к содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования;
к личной гигиене работников торговых объектов и прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки, аттестации, профилактических прививок.
С полным текстом рекомендаций можно ознакомиться по ссылке.