Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
442530, Пензенская обл., 
г. Кузнецк, ул. Ленина, 191
e-mail: kuzg_adm@sura.ru

Контакты:
приемная - 8 (84157) 3-31-43
факс - 8 (84157) 3-31-35

Вопросы диспансеризации населения обсудили в ходе брифинга

28.04.2022
Вопросы диспансеризации населения обсудили в ходе брифинга

Тема диспансеризации населения была поднята в ходе брифинга представителями лечебных учреждений города. На вопросы журналистов ответили заместитель главного врача Кузнецкой межрайонной больницы Ирина Шишова и заведующая детской поликлиникой Наталья Живаева.
По мнению медиков, вопросы диспансеризации особенно актуальны для людей, которые переболели коронавирусной инфекцией . Это по сути, комплекс мероприятий, включающих профосмотр и дополнительные методы обследования, проводимые в целях оценки состояния здоровья.
Профосмотр включает анкетирование, общий анализ крови, электрокардиографию, определение уровня общего холестерина, флюорографию, определение абсолютного и относительного рисков сердечно-сосудистых заболеваний, измерение внутриглазного давления, осмотры врачом-терапевтом, врачом акушером-гинекологом и другие обследования.
«Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе осуществляются практически те же исследования, что и при профосмотре, — отметила Ирина Евгеньевна. — При проведении диспансеризации объектами скрининга являются болезни системы кровообращения, злокачественные образования, сахарный диабет и хронические болезни органов дыхания. Для лиц определённых возрастных категорий добавляются маммография, определение простат-специфического антигена в крови, ФГДС, исследование кала на скрытую кровь. На втором этапе по показаниям могут проводиться дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, компьютерная томография лёгких, колоноскопия и другие обследования, консультации невролога, хирурга, уролога».
Диспансеризация направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска, определение механизмов их развития, предупреждение осложнений. Сейчас уделяется особое внимание тому, чтобы профосмотр или первый этап диспансеризации проводились в течение одного рабочего дня. Во всех поликлиниках города есть возможность проведения диспансеризации в субботние дни и вечернее время. Записаться на определённый день можно на портале госуслуг или в регистратуре».
Как подчеркнула Ирина Шишова, необходимым условием проведения диспансеризации или профосмотра является дача информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объём диспансеризации.
«С июля 2021 года поставлена задача в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации гражданам, переболевшим коронавирусной инфекцией, проводить углублённую диспансеризацию с целью выявления поражений сердечно-сосудисгой и бронхо-лёгочной систем, заболеваний органов дыхания. Углублённая диспансеризация также может быть проведена гражданину, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесённом заболевании COVlD-19.
Диспансеризация проводится не ранее, чем через два месяца после перенесённого заболевания.
Углублённая диспансеризация проходит в два этапа. Первый включает общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6 минутной ходьбой, спирометрию, рентген грудной клетки, приём терапевта. К этому списку добавляется анализ на определение концентрации Одимера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Второй этап проводится по показаниям врача», — сообщила Ирина Шишова.
Коронавирусом в Кузнецке переболели и дети. «Все они взяты на диспансерный учёт, проходят углублённую диспансеризацию, — рассказала Наталья Живаева. — Участковые медсестры приглашают их на прохождение осмотра и реабилитации. Проводится осмотр участковым врачом-педиатром, назначаются определенные обследования, а уже по жалобам — консультации узких специалистов».
Было также отмечено, что с января началась вакцинация детей от COVlD- 19. Прививки получили 127 детей, из последнего поступления вакцины остались 23 дозы. «Призываем родителей вакцинировать детей от 12 до 17 лет во избежание рисков осложнения: Дети переносят заболевание тяжелее, чем было ранее», подчеркнула Наталья Живаева.
План по вакцинации взрослого населения достигает почти 90 процентов, однако уровень темпов ревакцинации недостаточен. По состоянию на апрель, полугодовой срок после вакцинации истёк у З1 тысячи горожан. Пока ревакцинировано около 11 тысяч человек. С получением прививок проблем нет: в поликлиниках города в достаточном количестве имеется вакцина Гам-Ковид-Вак.

По материалам газеты «Кузнецкий рабочий»