Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
442530, Пензенская обл., 
г. Кузнецк, ул. Ленина, 191
e-mail: kuzg_adm@sura.ru

Контакты:
приемная - 8 (84157) 3-31-43
факс - 8 (84157) 3-31-35

В Кузнецке отметили Всероссийский день мордовских языков

18.04.2023
В Кузнецке отметили Всероссийский день мордовских языков

Члены филиала «Региональной мордовской национально-культурной автономии Пензенской области» в городе Кузнецке написали диктант на родном языке и отметили Всероссийский день мордовских языков.
Организатором площадки для написания диктанта в городе Кузнецке выступил филиал №8 МБУ «Кузнецкая центральная городская библиотека им. А.Н. Радищева». Проверить свою грамотность в этом году пришли не только постоянные участники акции, но и новички. «Я уже не в первый раз пишу диктант. Пришел вновь, чтобы не забывать родной язык», - сказал один из участников образовательной акции.
В рамках празднования Дня мордовских языков в библиотеке семейного чтения была организована литературно-музыкальная гостиная «Родной язык – неисчерпаемый родник».
По традиции, праздничная встреча началась с исполнения гимна общественной организации «Региональная мордовская национально-культурная автономия Пензенской области». Далее с приветственным словом к собравшимся обратился председатель филиала «Региональной мордовской национально-культурной автономии Пензенской области» в городе Кузнецке Николай Пинясов: «В настоящее время гарантом нашей безопасности является обращение к корням и традициям предков, укрепление единства наций. Мы - многонациональный народ. В современных условиях необходимо максимально сплотить людей разных национальностей, укрепить патриотический дух в нашем обществе. Всероссийский день эрзянского и мокшанского языков не просто возвращает нас к истокам родной речи, но и укрепляет атмосферу дружбы, взаимопонимания и поддержки».
В литературно-музыкальной гостиной на родном языке звучали стихи, сказки мордовских авторов, эрянские и мокшанские пословицы, поговорки. Некоторые участники встречи попробовали себя в умении рассказывать скороговорки. Не обошлось в этот день без песен. Ведь самым распространенным жанром устного народного творчества у всех народов были, да и остаются, песни. Красиво звучали песни Андрея Бочканова на эрзянском языке «Мастор» и «Вай Кодамо».
В завершении праздника Николай Алексеевич в очередной раз пожелал гостям встречи любить, учить родной язык и не стесняться говорить на нём.
Члены филиала «Региональной мордовской национально-культурной автономии Пензенской области» в городе Кузнецке поблагодарили сотрудников библиотеки за активное сотрудничество и вклад в развитие мордовской культуры в городе Кузнецке и преподнесли подарок книгу о культуре мордовского народа.