Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
442530, Пензенская обл., 
г. Кузнецк, ул. Ленина, 191
e-mail: kuzg_adm@sura.ru

Контакты:
приемная - 8 (84157) 3-31-43
факс - 8 (84157) 3-31-35

Памяти Василия Константиновича Курганова

27.01.2024
Памяти Василия Константиновича Курганова

Сегодня, на 90-м году жизни, скончался Почетный гражданин города Кузнецка Василий Константинович Курганов. С 1980 по 1990 год он был председателем горисполкома города Кузнецка.
С деятельностью этого человека на посту председателя горисполкома связаны многие значительные позитивные изменения в жизни Кузнецка в 1980 – 1990 годах.
Он начал трудиться с шестнадцати лет рабочим пошивочного цеха Кузнецкой обувной фабрики. После окончания школы ФЗО стал затяжчиком, а затем мастером цеха. С 1960 года в течение семнадцати лет Василий Константинович работал на автотранспортных предприятиях города, где прошёл путь от механика до начальника автоколонны №1178. В 1966 году окончил Московский автодорожный институт.
Продвигаясь по карьерной лестнице, он не только обогащался новыми знаниями, но и приобретал, совершенствовал опыт хозяйственника, руководителя и в какой-то степени дипломата. Кроме того, в решении каких-то важных вопросов ему помогали природный ум, смекалка, обстоятельность, энергичность. О человеке судят не по словам, а по конкретным делам. Под руководством В.К. Курганова автоколонна стала одной из передовых в области. Поэтому не случайно в 1977 году его, человека ответственного, принципиального, нацеленного на результат, пользующегося непререкаемым авторитетом в коллективе, назначили первым заместителем председателя горисполкома, а через три года – председателем исполнительного органа власти. «Должность председателя – это большая ответственность за всё, что происходит в городе: за выполнение планов предприятиями, за стабильную работу и развитие всех отраслей, за социальное обеспечение жителей города. Другими словами – ответственен за всё, за всё», – написал Василий Константинович в книге «Мои воспоминания». Находясь в этой должности, в течение десяти лет он старался сделать всё возможное, чтобы город развивался, а людям жить здесь было комфортно.
Бывшие коллеги В.К. Курганова, вспоминая о том времени, отмечают не только его высокие деловые качества, но и простоту, лёгкость в общении, близость к народу, по сути, частью которого был и он сам, ибо должность не дистанцировала его от понимания того, чего хотят и ждут от власти горожане.
Его конкретные дела заслуживают доброй памяти, уважения кузнечан. Это был настоящий руководитель-хозяйственник. Имея большой опыт работы с людьми, давал коллегам полную самостоятельность в работе. Был ответственен и твёрд в принятии хозяйственных решений, обладал большими организаторскими способностями. Работал с мыслями и мечтами о будущем города, внёс большой вклад в социально-экономическое развитие Кузнецка в восьмидесятые годы. В этот период город динамично развивался. В результате ускоренного развития производства, жилищного строительства численность населения города достигла ста тысяч человек.
С 1980 по 1990 годы в Кузнецк был подведён природный газ, открыты почтамт, автовокзал, телеретранслятор, шестнадцать столовых, семь предприятий службы быта, более двух десятков магазинов и другие объекты. Большое внимание уделялось развитию и укреплению материально-технической базы социальной сферы.
Афоризм «Кто хочет сделать дело – ищет возможность. Кто не хочет – находит причину» – стал жизненным принципом Василия Константиновича, который искал и находил возможности способствовать развитию города, помогать людям.
За трудовые заслуги Василий Константинович награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд», является Почётным гражданином города Кузнецка.
Светлая память о Василии Константиновиче Курганове, его делах навсегда сохранится в сердцах кузнечан.