Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
442530, Пензенская обл., 
г. Кузнецк, ул. Ленина, 191
e-mail: kuzg_adm@sura.ru

Контакты:
приемная - 8 (84157) 3-31-43
факс - 8 (84157) 3-31-35

Сергей Златогорский: Они были такими как мы, но они лучше нас

12.06.2024
Сергей Златогорский: Они были такими как мы,  но они лучше нас

Сегодня, в День России, в музее боевой славы состоялась церемония вручения государственной награды, ордена «За заслуги перед отечеством IV степени» с мечами маме героя - Гвардии ефрейтора Александра Юрьевича Топыркина, Зверевой Оксане Ивановне. Высокой награды наш земляк удостоен за  мужество и героизм, проявленные в ходе боев в зоне специальной военной операции, посмертно.
Глава города Кузнецка Сергей Златогорский, обращаясь к участникам мероприятия, отметил, высокую преданность, патриотизм, простых парней, которые пошли в основной массе добровольцами на фронт, в зону СВО, бороться с нацизмом: «Не каждый на это способен. И зачастую эти люди, может быть, не умели говорить красивых слов, на деле оказались героями, настоящими патриотами своей Родины. Они станут мерилом для всех поколений россиян, какими надо быть, как любить и защищать свою страну .Среди героев почетное место занимает Саша Топыркин. Молодой парень, который нашел в себе силы служить в вооруженных силах России по контракту, в самых опасных, элитных войсках специального назначения ВДВ и был верен своему долгу, своим товарищам до конца до последнего своего дыхания. Он герой, на которого надо равняться».
Глава города отметил, что будет сделано все для увековечивания таких ребят как Александр Топыркин, кто сложил головы на полях сражений СВО, показавших пример беззаветного мужества, героизма и самопожертвования при выполнении воинского долга.
Высокую государственную награду маме Александра Топыркина вручил сослуживец Михаил Зуев.



Топыркин Александр Юрьевич, родился 17 апреля 2000 года в Кузнецке.
С 2007 по 2019 обучался в школе №5, по окончании которой поступил в Московский  Педагогический Университет на отделение Психология.
В 2022 году Александр был призван на срочную службу в Учебный центр подготовки младших специалистов радиоэлектронной разведки Новосибирского высшего военного командного училища. Пройдя отбор, в октябре 2022 года продолжил службу в 5 отдельной гвардейской, орденов Кутузова и Александра Невского бригаде специального назначения воздушно-десантных войск, на должности оператора расчета роты беспилотных летательных аппаратов.16 июня 2023 года прибыл в зону Специальной Военной Операции. В составе группировки выполнял задачи на Запорожском направлении.
2 августа 2023 года, проведя воздушную разведку в районе н. п. Пятихатки, Александр обнаружил скрывшийся в лесополосе танк противника, который вел огонь по позициям наших войск. Расчет незамедлительно развернул стартовую позицию и провел запуск борражирующего боеприпаса. Управляя ударным беспилотником, гвардии ефрейтор Топыркин Александр, несмотря на сильный боковой ветер, направил его точно в цель по заданным координатам, и уничтожил танк противника. Это предотвратило потери среди личного состава, находящегося на передовой. За время участия в СВО Александр уничтожил вражескую технику в количестве: 2 танка Т-62, 3 гаубицы М777, 1 БМП и КАМАз с боеприпасами, чем принес неоценимую пользу нашим подразделениям.
9 августа гвардии ефрейтор Топыркин Александр в составе расчета выдвинулся на стартовую позицию, развернул комплекс и приступил к боевой работе у Степногорска. В ходе воздушной разведки была обнаружена БМП противника с десантом, двигающаяся в густой лесополосе. Она оставалась незамеченной для наших войск, отражающих атаку врага с противоположного направления. Противник обходил наши позиции по флангу и собирался ударить сзади, что могло повлечь за собой прорыв обороны. Связь пропала, это не позволило доложить информацию командиру мотострелкового подразделения. Было принято решение уничтожить противника ударным беспилотником "Ланцет". Александр с товарищами вытащили пусковую установку на открытую местность и, несмотря на опасность обнаружения, развернули пункт управления. Оперативно проведя предполетную подготовку, он осуществил запуск беспилотника. В это время противник обнаружил позиции расчета и нанес по нему удар, вследствие которого гвардии ефрейтор Топыркин Александр Юрьевич получил смертельные ранения.
Благодаря своевременным действиям Александра удалось избежать прорыва обороны и выхода врага в тыл нашим войскам.
За проявленные мужество и героизм Гвардии ефрейтор Топыркин Александр Юрьевич был представлен к государственной награде РФ: награжден орденом «За заслуги перед отечеством IV степени» с мечами (посмертно).