Отдел экономики, развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Кузнецка доводит до сведения предприятий потребительского рынка, что Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 №36 с 1 января 2020 года вступают в силу санитарные требования к работе продуктовых магазинов, рынков и других торговых объектов, реализующих пищевую продукцию. В новых правилах меньше требований, по сравнению с действующими сейчас: например, не указаны точные параметры условий хранения пищи (температура, высота от пола, расстояние от стен и т.д.). Однако уточнен ряд положений. Так, введено требование разделения складов для пищевой и непродовольственной продукции. При невозможности соблюдения данного требования допустимо размещать товары в разных зонах одного помещения. Главное - исключить соприкосновение таких товаров, загрязнение и изменение органолептических свойств пищи.
Среди нововведений можно выделить следующие:
- контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей нужно обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
- у потолков, стен и полов всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибами;
- запрещена продажа позеленевших клубней картофеля;
- в палатках, киосках и торговых павильонах можно использовать антисептики вместо установки раковин для мытья рук (для нестационарных торговых объектов, реализующих непродовольственные товары и нескоропортящуюся пищу в упаковке).