Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
442530, Пензенская обл., 
г. Кузнецк, ул. Ленина, 191
e-mail: kuzg_adm@sura.ru

Контакты:
приемная - 8 (84157) 3-31-43
факс - 8 (84157) 3-31-35

Цветы – для Юрия Гагарина

12.04.2021
Цветы – для Юрия Гагарина

«Был тёплый, солнечный день. Я училась в четвёртом классе школы №17, – рассказывает Людмила Алексеевна Тарасова. – Шёл урок, когда по школьному радио громко объявили о полёте человека в космос. С криками «Ура!» из всех классов выбежали дети, учителя... Мы прыгали от радости, повторяя имя и фамилию космонавта. На следующий день нам уже задали писать сочинение о Гагарине, а вскоре школе было присвоено его имя».

В 1964 году за активную работу в пионерской организации класса и школы семиклассница Люда Тарасова была награждена путёвкой во Всесоюзный лагерь «Артек». Вместе с ней путёвок удостоились ещё два кузнецких школьника. Одного из них, лет двенадцати, звали Володей, он учился в школе №14. Как звали второго, из какой он школы – не запомнила.

Группа детей из Пензенской области в сопровождении педагога прибыла в «Артек» в полночь. «Меня поразила сплошная чернота южной ночи, – вспоминает Л.А. Тарасова. – Нам выдали артековскую одежду – шортики, лёгкие блузки и панамы.

В то время в состав «Артека» входили семь лагерей – «Лесной», «Лазурный», «Горный» и другие, которые тянулись вдоль черноморского побережья. Мы жили в лагере «Прибрежный». В отряде было 40 человек. Ребята из Кузнецка оказались в других отрядах. Палаты, куда нас поселили, располагались на втором этаже корпуса, две стены которого были полностью стеклянные. Со стороны коридора нас хорошо было видно, когда мы спали, с другой стороны – море до самого горизонта. Порой, особенно ночью, казалось, что волны плещутся у самого окна».

У артековцев, как рассказала Людмила Алексеевна, не было ни одной свободной минуты. В лагере царила строгая дисциплина. «Ежедневно – походы или поездки, спортивные соревнования, разучивание песен, танцев, концерты... До сих пор помню «Артековский вальс дружбы», который потом, став учителем, я разучивала с детьми в школе и лагерях. Мы много учились тому, как работать в пионерской организации, как проводить собрания, тимуровскую работу, трудовые дела, вечера отдыха, шефство над октябрятами... Время после полдника посвящалось проведению диспутов.

Запомнились поездки в город-герой Севастополь, в ботанический сад. В памяти всплывает символ «Артека» – скала Аю-даг («медведь-гора»), которой мы любовались, плавая в море».

Однажды, искупавшись в море и пообедав в столовой, дети разошлись по палатам. В лагере наступила тишина – сончас. «И вдруг среди этой тишины раздаются голоса вожатых: «Встаём, встаём! К нам приехал Юрий Гагарин!». Мы все вскочили, быстро надели парадную форму. Все отряды строем потянулись в лагерь «Морской», где была самая большая сцена (как в цирке). Вот там, внизу, мы и увидели Гагарина. Он был не один, его сопровождали несколько человек. Но я смотрела только на нашего первого космонавта! Он улыбался! Его добрейшее лицо с красивой лучезарной улыбкой до сих пор у меня перед глазами! Этот среднего роста, подтянутый, такой простой русский человек мне казался самым красивым, мужественным, добрым! При встрече мы долго аплодировали гостям. Встреча с Юрием Алексеевичем оказалась недолгой, но очень волнительной. Он рассказал, как облетел нашу планету за 108 минут, о длительной подготовке и успешном полёте, как посетил потом многие страны, где его встречали с восторгом и любовью, как самого родного человека! Мы стоя аплодировали Герою.

После его выступления девочки от каждого лагеря побежали с букетами к гостям. В их числе была и я. В тот момент для меня не существовало никого, кроме Юрия Алексеевича. Конечно же, свой букет я протянула ему!».

По словам Людмилы Алексеевны, встреча промелькнула, как молния. Волнение и гордость за нашего космонавта, за нашу Родину переполняли ребят. По дороге в свой лагерь они вспоминали каждое слово, сказанное Гагариным, говорили о том неизгладимом впечатлении, которое произвёл на них этот выдающийся человек. Весь оставшийся день разговоры в лагере шли только о космосе, о том, как надо уже в школе готовить себя к этой героической профессии, выясняли, есть ли в отряде желающие стать космонавтами. Жалели только, что близко не пообщались с Ю.А. Гагариным и не сфотографировались с ним. Времени на это не было, потому что гости торопились на встречу с другими коллективами.

«В школе после летних каникул я, конечно, много рассказывала об этом важнейшем, ярком событии в моей жизни, – отмечает Людмила Алексеевна. – Гагарин – это гордость и слава нашей Родины! Мне очень радостно, что посчастливилось видеть его вживую, и бесконечно горько, что жизнь его оборвалась так рано. Когда это случилось, я просто не могла сдержать слёзы. Перед моими глазами он всегда живой – самый красивый, самый светлый человек!».

По материалам газеты "Кузнецкий рабочий"