Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
442530, Пензенская обл., 
г. Кузнецк, ул. Ленина, 191
e-mail: kuzg_adm@sura.ru

Контакты:
приемная - 8 (84157) 3-31-43
факс - 8 (84157) 3-31-35

Виртуальная экскурсия по историческому Кузнецку

 Виртуальная экскурсия «Кузнецк исторический»

Наш туристический маршрут начинается с Холма Славы. Раньше холм назывался Мары. Геологические изыскания показали, что возвышение это не есть искусственная насыпь. Почва и вся толща Маров имеют естественное происхождение.

Предполагается, что когда то, в очень давние времена река Труев шла на уровне Маров и южнее их, а затем очевидно встретила здесь какое - то препятствие и обходным движением на север оставила этот кусок почвы нетронутым, тогда как вся окружающая Мары почва была унесена рекой.


Праздник древонасаждения на Марах.

В 1912 г учащиеся Алексеевского реального училища и Женской гимназии, а также высшего начального ремесленного училищ устроили праздник древонасаждения на Марах, который потом стал ежегодным. Всего учащимися было высажено 16 тысяч деревьев.
В разные годы здесь размещались пожарная вышка, был парк с летним кинотеатром. В 1974 году принято решение о строительстве воинского мемориала.


Панорама Холма Воинской Славы

Мы находимся на смотровой площадке, где представлена панорама Мемориальный комплекс «Холм Воинской Славы». Мемориальный комплекс открыт 9 мая 1975 года в день празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Скульптор П.А. Талько и архитектор Е.П. Линцбах создали памятник ландшафтной архитектуры, объединяющий мемориальный ансамбль со скульптурной группой из трех воинов из гранита на фоне знамени Победы. 
На территории центральной площадки Холма размещены пять бюстов кузнечан - Героев Советского Союза. Здесь же установлены воинские орудия 128 мм гаубица и 86 мм пушка.


Парадная лестница

Лестница выходит на вершину холма, где находятся захоронения. У подножия памятника горит Вечный Огонь и захоронена капсула с обращением к потомкам, которая должна быть вскрыта в 2045 году.
В западной части комплекса установлена композиция из бронзы: женщина, держащая на руках ребенка. 
Справа от северной лестницы находятся три колонны, соединенные между собой пилонами с барельефами: Присяга, Победа, Тыл. Позднее была увековечена память кузнечан погибших в Афганистане.


Памятник «Труженикам тыла»

В 2005 году к комплексу был присоединен памятник «Труженикам тыла».


Крест воину - мученику кавалеру ордена мужества Евгению Родионову

4 ноября 2007 года был поставлен крест воину – мученику кавалеру ордена Мужества Евгению Родионову.


Отдел Воинской Славы МБУ «КМВЦ»

У подножия Холма в 1985 году открыт музей Боевой Славы, где собран материал о наших земляках участниках Великой Отечественной войны, но, к сожалению, воины на этом не закончились. А впоследствии музей пополнился экспонатами кузнечан – участников локальных войн и теперь музей называется музей Воинской Славы.
До революции в этом здании находилась Земская больница.
(спускаемся к подножию Холма Славы)
По геометрическому специальному городскому плану 1794 года в городе была одна улица Большая. Когда город разросся, появилось еще две улицы. Одна стала называться Верхняя теперь Рабочая, улица ближе к Труеву называлась Нижняя, сейчас Орджоникидзе, а третья улица Ленина, которая делилась на 3 части:
1.Дубровиха – от Песчанки до Маров
2.Дворянская – центр города
3.Конопляновская – в честь промысла, которым занимались люди на этой улице. Они драли коноплю, вили из нее веревки и вывозили на ярмарку для продажи.
А наша экскурсия пройдет по центральной части города, которая называлась – Дворянской.
Историческая застройка ул. Ленина (б. Дворянской) на отрезке между городским центром и мемориалом «Холм Славы» представлена каменными большей частью жилыми купеческими домами и зданием реального училища. Расположенные по линии застройки, они формировали облик главной улицы города.


Планово-экономический техникум

Направо от холма расположено красное кирпичное здание, которое построено в 1924-25 гг. Сначала здесь находилась контора шубо - швейной фабрики, потом техникум. В годы ВОВ эвакогоспиталь, после войны снова планово - экономический техникум. В 2012 году здание передано Кузнецкой и Никольской епархии. 
А сейчас мы спустимся вниз по улице Ленина.


Гимназия №1.

Гимназия №1. Здание было построено в 1909 году как Алексеевское Реальное училище. В первые годы Советской власти здесь располагалась школа второй ступени. В годы ВОВ – эвакогоспиталь. На здании размещено несколько мемориальных досок, одна из которых посвящена Герою Советского Союза Е.Ф. Манахову, выпускнику школы. В настоящее время в этом здании, которое является объектом культурного наследия функционирует гимназия № 1. 
В этом здании преподавателем изобразительных искусств работал Иван Васильевич Клестов, который основал кружок краеведения, был первым директором музея истории родного края.


Отдел краеведения МБУ «КМВЦ»

В здании, которое находится через дорогу, размещена краеведческая экспозиция, основу которой заложил краевед и историк И.В. Клестов. Это единственное здание в городе, построенное в стиле модерн в начале 20 века, принадлежало кузнецкому врачу Тихону Ивановичу Шакину. С1927 года здесь располагается музей местного края, ныне это муниципальное бюджетное учреждение «Кузнецкий музейно-выставочный центр».


Памятник Л.В. Смирнову

В сквере рядом со школой установлен памятник дважды Герою Советского Союза, заместителю председателя Совета Министров СССР, выпускнику школы - Леониду Васильевичу Смирнову, авторы – архитектор М.В.Константинов и скульптор В.А.Федоров.


Памятная стела.

На перекресте Памятная Стела, установлена в ознаменование награждения Кузнецка орденом «Знак Почёта» и в связи с 200-летием со дня преобразования села Нарышкино в город Кузнецк в 1980 году. Расположена на пересечении улиц Дарвина и Ленина.


Кузнецкий многопрофильный колледж.

Далее наш маршрут следует к зданию Кузнецкого многопрофильного колледжа. В начале прошлого века в этом здании располагалось городское училище, после Совпартшкола. С 1941-48 годы – госпиталь, до 1972 года – школа №14, потом педагогическое училище.


Художественная школа.

Рядом находится здание Художественной школы. До революции оно принадлежало Вере Николаевне Глазенап, дочери предводителя дворянства, которая получила от родителей этот дом в приданое. Затем это здание было отдано под судебное присутствие, а с 1918 года здесь разместилась центральная городская библиотека. В 2000 году здание было передано детской художественной школе.


Телефонная станция

Напротив - Телефонная станция. Это дом купца Горшенина. Здесь находилась земская управа. В начале 20-х годов уездный исполнительный комитет, Уком партии и комсомола. В 30-е годы почтово-телеграфная контора, а затем телефонная станция.


Медицинский колледж

На углу улиц Ленина и Комсомольской расположено здание Медицинского колледжа. Здание было построено в конце 1880 гг. и принадлежало жене купца второй гильдии Бобровой П.Ф. Служило украшением улицы Дворянской. В 1903 году здесь находилась женская гимназия. Осенью 1941 года размещался штаб 10-й армии с командующим генерал-лейтенантом Ф.И. Голиковым. В эти дни приезжал в город и был в этом здании маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. С 1930 года и по настоящее время в здании размещается медицинский колледж.


Камень в честь основания поселения

В историческом центре в сквере у казначейства города Кузнецка установлен Камень в честь основания поселения на месте города Кузнецка. Открыт 25 сентября 1999 года в торжественной обстановке в день празднования 300-летия со дня основания поселения на месте Кузнецка.


Центр детского творчества.

Перед вами Центр детского творчества.
Здание было построено во второй четверти 19 века. До революции дом принадлежал купцу второй гильдии, почетному гражданину П.П. Боброву. Рядом находился Бобров переулок. С 30-х годов прошлого века Дом пионеров.


Здание бывшего офиса банка «Российский капитал»

Здание бывшего офиса банка «Российский капитал». Оно было построено для Поземельного банка в начале 20 века и все годы использовалось как банковское учреждение. Является зданием – памятником регионального значения. Далее наш путь идет к центральной площади нашего города.


Камень Солнца и Любви

В сквере расположен Камень Солнца и Любви. Символический знак, камень таганаит, доставленный с Урала, установлен в сентябре 2006 года. Знак «солнца и любви» был подарен губернатором Пензенской области Бочкарёвым В.К. жителям Кузнецка, о чём на камне имеется соответствующая надпись.


Администрация г. Кузнецка

К скверу примыкает здание Администрации города Кузнецка, которое построено в 1969 году для кузнецкого Горкома КПСС и горисполкома. В настоящее время здесь размещены службы администрации города Кузнецка и Собрание представителей города Кузнецка.


Памятный знак.

В сквере рядом с администрацией находится Памятный знак в честь славянских просветителей Кирилла и Мефодия. Знак выполнен в виде кованой беседки и передан в дар городу мастерами кузнечного дела Алексеем Андреевичем Лапшиным и Владимиром Петровичем Волошиным. Установлен 18 октября 2009 года. Освящён представителями духовенства Пензенской епархии.


МБУ ТЦ «Родина»

Всю северную часть центральной площади занимает трехэтажное здание ТЦ «Родина». Здание творческого центра «Родина» функционирует с 20 апреля 1982 года, кроме творческих коллективов в здании функционируют школа греко-римской борьбы и хореографическое отделение школы искусств «Вдохновение». Зрительный зал рассчитан на тысячу мест. 


Рядом расположен городской фонтан.


Здание музейно-выставочного центра (бывший кинотеатр «Комсомолец»)

Напротив фонтана через дорогу, возвышается здание бывшего кинотеатра «Комсомолец». Сегодня здесь располагается отдел краеведения кузнецкого музейно-выставочного центра. Здание, в стиле классической архитектуры советского периода, построено в 1957 году. 


Аллея вязов.

Рядом со зданием отдела краеведения музейно-выставочного центра находится знаменитая аллея вязов. Аллея была высажена комсомольцами Кузнецка в 30-е годы прошлого века и заканчивается на перекрестке улиц Ленина и Комсомольская.

Пройдя квартал по улице Комсомольской мы видим несколько домов купеческой застройки.


Физиотерапевтический кабинет.

Дом купца Кривова. На первом этаже был кондитерский магазин. В 1919 году здесь находился детдом. Потом наверху уездный финансовый отдел. На первом этаже в 20-е годы – гастроном, потом книжный магазин, затем все здание занимала детская поликлиника. В настоящее время здесь размещается Физиотерапевтический кабинет.


Дом купца Носкова.

Объектом культурного наследия регионального значения является здание, которое принадлежало купцу Носкову. Внизу был его бакалейный магазин. Одну половину второго этажа занимала семья купца, другая половина использовалась как гостиничные номера. В 20-е годы здесь работала уездная милиция, а потом райком партии. В 50-е годы двадцатого столетия здесь работал знаменитый «11 магазин». Сейчас в здании функционирует Кафе – бар «11 авеню».


Администрация Кузнецкого района

Далее нашему взору открывается здание администрации Кузнецкого района (ранее здание городской управы). Здание двухэтажное с подвалом. Дом построен по заказу купцов братьев Носковых артелью местных каменщиков. На фронтоне укреплены лепные украшения. После 1918 года в здании работали райком партии, редакция газеты. С 1967 года в здании размещены службы администрации Кузнецкого района. Здание является украшением центра города.


Железнодорожный вокзал

И вот мы на привокзальной площади. Перед нами здание Железнодорожного вокзала станции Кузнецк. Здание железнодорожного вокзала построено в 1913 году в стиле классической архитектуры. Здание входит в список городских объектов, представляющих историческую и архитектурную ценность.


 Паровоз

На перроне установлен Паровоз узкоколейный с рельсами. Памятник паровозу был установлен 5 ноября 1980 года в сквере клуба железнодорожников. Марка К4-235. Паровоз найден в Горьковской области работниками Выксунского леспромхоза, а узкоколейный вагон найден в Славкинском леспромхозе Ульяновской области. Реставрирован при участии секретаря парткома станции Кузнецк В.В.Никитина, начальника 5–ой дистанции пути Н.А. Чваркова. Рельсы железнодорожного полотна выпущены в конце 19 века. В апреле 2008 года перенесён на территорию перрона железнодорожного вокзала станции Кузнецк.

Наша экскурсия заканчивается, но знакомство с историческим наследием может быть продолжено при посещении города Кузнецка и МБУ «Кузнецкий музейно-выставочный центр».