Мемориальный комплекс, не имеющий аналогов в России, открыт 9 мая 1975 года в день празднования 30-летия Победы. Скульптор П.А. Талько и архитектор Е.П. Линцбах создали памятник ландшафтной архитектуры, объединяющий мемориальный ансамбль с скульптурной группой из трех воинов из гранита на фоне знамени Победы.
Лестница выходит на вершину холма, где находятся захоронения и установлена величественная скульптурная группа трех воинов из гранита. У подножия памятника горит Огонь памяти и захоронена капсула с обращением к потомкам в 2045 год.
В западной части комплекса установлена композиция из бронзы женской фигуры, держащей на руках ребенка.
Справа от северной лестницы находятся три колонны, соединенные между собой пилонами с барельефами Присяга, Победа, Тыл и памятник Труженикам тыла.
На территории центральной площадки Холма размещены пять бюстов кузнечан Героев Советского Союза.
Кирпичная, оштукатуренная, пятиглавая Вознесенская церковь с трапезной и трехъярусной колокольней западным фасадом обращена к улице Дарвина. Расположена с отступом от линии застройки. Крупный двухсветный четверик храма с двенадцати оконным барабаном центральной главы перекрыт куполом, а апсида конхой, трапезная сомкнутыми и лотковыми сводами. Над колокольней возвышается деревянный шатер. Вытянутые арочные оконные проемы включены в аркатурно-инлястровый пояс четверика храма и колокольни, они повторяются на центральном барабане, где чередуются с нишами. В центре северного, южного и западного фасадов находятся арочные порталы с архивольтами и откосами. Церковь выстроена по образцовому проекту с использованием стилизованных форм древнерусской архитектуры. Архитектор Константин Тон. Является одной из главных достопримечательностей города. Представляет историческую и архитектурную ценность, как культовое сооружение.
Кирпичное, двухъярусное, пятиглавое с низкой трапезной и трехъярусной шатровой колокольней. Четверик храма завершен луковичными главками на тонких восьмигранных барабанах. Крыша четырех скатная. Трапезная и пятигранная апсида по высоте равны первому ярусу храма. Северный и южный фасады храма симметричны относительно входов. Аттиковый ярус без окон выделен карнизом с лопатками и трехчетвертными колонками, на торцах выступающего арочного портала трехчетвертные колонки. Проемы полуциркульные с архивольтами по углам и в простенках между окнами – пилястры. Колокольня с луковичной головкой; восьмериковый ярус звона с проемами по сторонам света с килевидными кокошниками, сохранился трехъярусный иконостас. Является примером эклектичной архитектуры культового здания. С момента создания до настоящего времени является действующим храмом.
Представляет историческую, культурную и архитектурную ценность.
Здание угловое, двухэтажное, кирпичное под двухскатной крышей. Прямоугольные окна обрамлены наличниками с прямым сандриком и замковым камнем. Скошенный угол дома с балконом на втором этаже выделен лопатками и прочеркнут аттиком. В 1919 году в здании проходила первая уездная партийная конференция. 12 сентября 1919 года здесь выступал председатель ВЦИК М.И. Калинин. В октябре 1941 года в здании пребывали Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов и генерал-лейтенант Ф.И. Голиков. В годы ВОВ располагался штаб 10-й армии. На здании установлены мемориальные доски. С 1936 года в здании функционировало медицинское училище. Представляет историческую и архитектурную ценность.
Одноэтажное, кирпичное, на линию застройки выходит торцом. С восточной стороны входа примыкает подсобное помещение. Десятиосевой главный фасад симметричен, арочные оконные и дверные проемы обрамлены архивольтом, опирающимся на пилястры. Венчающий карниз прерван лопатками, которые возвышаются над ним в виде монументальных тумб на углах здания и лопатками, фланкирующими вход, симметричное ему окно и аттики с третьей тумбой по их центру. Прием архитектуры модерна, использованный в венчающей части здания сочетается с традиционной пластикой, выполненной открытой кирпичной кладкой. Здание построено с назначением под банковское помещение. До 1990 года использовалось под нужды госбанка.
Монументальный, двухэтажный с обширным подвалом и резным фасадом дом расположен в центре города. Дом прямоугольный в плане, торцом обращен на улицу Московскую. Композиция главного фасада симметрична с боковыми ризалитами и богатой пластикой второго этажа. Оконные и дверные проемы, лучковые и клинчатые. Обрамленные архивольтами. Тумбы над карнизом и лопатками придают фасаду пластическую выразительность, которая усилена дополнительными деталями (щипы с ширинками лопаток у их разветвлений на две полуколонки на втором этаже, язычки под карнизом, и покрытие венчающих тумб. Декоративное убранство в стилизованных формах древнерусской культуры создает оригинальный облик дома. Дом принадлежал купцу Михаилу Васильевичу Ичалову. В 1918 году дом отошел военному ведомству. С 1944 года в доме располагалась музыкальная школа. С 1953 по 2003 гг. на втором этаже дома размещалась прокуратура города Кузнецка.
Здание двухэтажное с подвалом, кирпичное с двумя крыльями, примыкающими под прямым углом к основному прямоугольному объему. Сочетает традиционные местные приемы с некоторыми композиционными началами модерна. При этом здание, замыкающее фронт застройки восточной стороны улицы Комсомольской, обращено на площадь и парк. Угловая часть и западный фасад подчеркнуты ризалитами, завершенными аттиками и шатром. Балконы ограждены чугунными решетками. Прямоугольные оконные проемы сгруппированы по три и обрамлены: на первом этаже общим плоским наличником; на втором каждое окно – полуколоннами, по бокам сандриками различной формы, в подоконных нишах балясины. Здание венчает развитый карниз, над которым устроены тумбы с ограждением. Дом построен по заказу богатых купцов Носковых артелью местных каменщиков. На фронтоне укреплены лепные украшения. После 1918 года в здании работали райком партии, редакция газеты. С 1967 года в здании размещены службы администрации Кузнецкого района. Здание является украшением центра города.
Главный дом купеческой усадьбы семьи Бобровых, единственный в городе образец архитектуры русского классицизма. Кирпичный одноэтажный дом с мезонином построен по образцовому проекту. Центр семиоконного главного фасада выделен четырех колонным портиком с треугольным фронтоном. Первый этаж рустован, прямоугольные оконные проемы отмечены замковым камнем. После 1917 года в усадьбе размещался уездный комитет ВКП (б). С 1936 года городской дом пионеров. Благодаря удачному месторасположению памятник ОКН просматривается с дальних подходов к центру. Одно из самых красивых зданий города, здание размещено в буклетах и открытках. Органично вписывается в историческую черту города, являясь зданием доминантой улицы Ленина.
Памятник истории и архитектуры построен в конце 19 века на ул. Дворянской (ныне ул. Ленина) в качестве жилого дома, приспособленного к городским условиям жизни и торговой деятельности. Первоначально это был одноэтажный кирпичный дом, квадратный по периметру, разделенный поперечными стенами и перегородками. Главный семиоконный фасад декорирован геометричным орнаментом (крестовины, ромбы, филенки), напуском кирпича: на подоконном поясе, под приподнятыми над окнами сандриками, на фризе карниза. На фасаде здания есть имитация в кирпиче традиционного деревянного декора.
До 1918 года здание находилось в частной собственности. Затем непродолжительное время в нем находилось судебное присутствие. С 26 апреля 1918 года в нем расположилась общественная библиотека-читальня.
В 1933 году здание было электрифицировано. В 1959 году печное отопление заменено на центральное. В 1993 году и в 2003 году к зданию сделаны пристрои.
С первого декабря 2003 года, после реконструкции, здесь разместилась детская художественная школа.
Монументальное, трехэтажное кирпичное здание построено по образцовому проекту архитектора И.С. Китнера. Образец рационалистического направления русского искусства. Южным тринадцатиоконным фасадом обращено на ул. Ленина; боковые фасады образуют крылья здания. Главный фасад симметричен, центр выделен пятиоконным ризалитом, боковые части – однооконными ризалитами. Пластика фасада отвечает планировке здания. В январе 1918 года здесь было принято решение об установлении Советской власти в Кузнецке. Во время ВОВ здесь размещались три эвакогоспиталя. Является достопримечательностью г. Кузнецка. Находится в самом центре исторической части города.
Здание - памятник архитектуры – начала XX вв. занимает отдельное место в застройке улицы Ленина, бывшей Дворянской. Выполнено по композиции и в формах архитектуры модерна как частное строение. Одноэтажный, кирпичный, оштукатуренный, дом после пристройки к нему дворовой части для приспособления под краеведческую коллекцию приобрел прямоугольную конфигурацию и утратил прежнюю планировку городского особняка. Фронтон симметричного семиосевого главного фасада со входом в центре закрывает двускатную крышу дома. Графическая пластика фасада выполнена небольшими сдвигами плоскостей стены, западающими в нишах с вытянутыми арочными оконными и дверным проемами, выступающими в центре с входом и фланкирующими окнами, а так же на боковых частях в виде обрамления ниши с парой окон.
Дом является единственным зданием города, представляющим архитектуру модерна и принадлежал кузнецкому врачу и преподавателю Тихону Ивановичу Шакину.
Здание органично вписывается в ландшафт исторического центра Кузнецка наряду с другими зданиями представляющими архитектурную ценность.
Одноэтажный кирпичный особняк в западной части Холма Воинской Славы. Имеет черты гражданской архитектуры. Прост и красив каменный орнамент его фасада. Полукружья шести больших арочных окон, карниз, аттика над входом, кованые консоли козырька над крыльцом и ажурный парапет украшают старинное здание, подчеркивают мощь основания. Предположительно, это здание было построено в начале XX века, как жилой дом. Дом построил состоятельный кузнечанин Александр Степанович Павлов, как благотворительный дар городу. С 1914 года функционировал как больница – амбулатория. В 20-х годах амбулаторию возглавил А.Н. Бояров. С 1985 года здесь располагается музей Воинской Славы.
Большой каменный дом в два этажа был построен, предположительно, в 1911 году купеческой семьей братьев Носковых. На первом этаже размещалось торговое предприятие и железоскобяной магазин, на втором этаже жила семья Николая Степановича Носкова и были номера для приезжих. Дом выходил живописными фасадами с затейливой кирпичной кладкой на Соборную площадь и Нижне - Покровскую (ныне - Кирова) улицу. Над входом в магазин, торговавший деликатесами, расположен балкон с кованым карнизом. Здание является украшением улицы Комсомольской. Органично вписывается в исторический центр города.
На первом этаже размещены кафе «11 Авеню», аптека «Имплозия». Второй этаж здания занимает Кузнецкое отделение БТИ ФГУП «Ростехинвентаризация».
Здание железнодорожного вокзала построено в 1913 году в стиле классической архитектуры. Здание входит в список городских объектов, представляющих историческую и архитектурную ценность.
Установлен в центре сквера по ул. Белинского в 1980 году.
Скульптор Е.Ф. Кочуашвили. Выполнен из бронзы на высоком прямоугольном гранитном постаменте. Портрет детально проработан и создаёт строгий образ мыслителя и просветителя Александра Николаевича Радищева (1749-1802), связанного с Кузнецким краем. Неоднократно бывал в усадьбе, принадлежавшей его семье в Верхнем Аблязово (ныне с. Радищево, Кузнецкого района).
Установлен 3 августа 1985 года на перекрёстке улиц Ленина и Дарвина, рядом с гимназией № 1.
Авторы - архитектор М.В. Константинов и скульптор В.А. Федоров умело использовали пространственные возможности, поэтому бюст хорошо просматривается со всех точек перекрёстка.
Леонид Васильевич Смирнов выпускник школы №1, дважды Герой Социалистического Труда, работал заместителем председателя Совета Министров СССР, курировал оборонную и космическую промышленность. При его участии в Кузнецке были основаны три завода приборостроения, ставшие в семидесятые годы градообразующими, построены спортивный зал в 1- ой школе и плавательный бассейн «Нептун».
Установлена в ознаменование награждения Кузнецка орденом «Знак Почёта» и в связи с 200-летием со дня преобразования села Нарышкино в город Кузнецк в 1980 году. Расположена на пересечении улиц Дарвина и Ленина.
Ленинский сквер и городской парк – любимые места отдыха кузнечан. Когда-то здесь шумела базарная площадь, стояли купеческие лавки, находились склады, торговые ряды. 8 июля 1928 года на площади был открыт первый в городе памятник В.И Ленину. Вокруг него разбили парк. Автор проекта памятника – скульптор И.А.Менделевич. Реставрирован в 1988 году.
Открыт 6 июня 1975 года. Выполнен в бронзе на гранитном постаменте. Бюст поэта изготовил и подарил городу ленинградский скульптор, член Союза Художников СССР Пётр Антонович Талько – автор монументальной композиции на Холме Славы.
В сквере у входа в среднюю школу № 14 в 1975 году был установлен бронзовый бюст советского писателя Алексея Максимовича Горького (А. Пешкова).
Скульптор А. Теплов.
Памятник В.И.Ленину расположен у входа в ОАО «Кузнецкобувь» по ул. Свердлова. Создан в 1965 году скульптором Г.И. Маловым.
Посвящен женщинам-матерям, потерявшим сыновей и дочерей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В сквере победы установлен 9 мая 2015 года. До этого, с 9 мая 1970 года, располагался на территории ОАО «Кузнецкобувь». Скульптор В. Курдов.
ПАМЯТНИК ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА
Памятник благодарности и славы кузнечанам труженикам тыла расположен у подножия Холма Славы на Марах, рядом с музеем Воинской Славы. Открыт 9 мая 2005 года. Скульптор заслуженный художник России, скульптор А. П. Семынин. Памятник представляет собой композицию белого цвета из трёх фигур: пожилой кузнец, с молотом; подручный-подросток с клещами в руках и крестьянка, обнимающая хлебный сноп.
В честь славянских просветителей Кирилла и Мефодия.
Знак выполнен в виде кованой беседки и передан в дар городу мастерами кузнечного дела Алексеем Андреевичем Лапшиным и Владимиром Петровичем Волошиным. Установлен в сквере у городской администрации 18 октября 2009 года. Освящён представителями духовенства Пензенской епархии.
Символический знак, камень таганаит установлен в сентябре 2006 года. Камень солнца и любви был подарен губернатором Пензенской области Бочкарёвым В.К. жителям Кузнецка, о чём на камне имеется соответствующая надпись. Камень в Кузнецк с Урала.
Открыт в торжественной обстановке в день празднования 300-летия со дня основания поселения на месте Кузнецка 25 сентября 1999 года.
Установлена на территории лицея № 21 в 1976 году. Памятник выполнен из гипса.
ПАМЯТНИК "ПАРОВОЗ УЗКОКОЛЕЙНЫЙ С ПАССАЖИРСКИМ ВАГОНОМ И РЕЛЬСАМИ"
Установлен 5 ноября 1980 года в сквере клуба железнодорожников. Марка К4-235. Паровоз Найден в Горьковсколй области работниками Выксунского леспромхоза, а узкоколейный вагон найден в Славкинском леспромхозе Ульяновской области. Реставрирован при участии секретаря парткома станции Кузнецк В.В.Никитина, начальника 5 –ой дистанции пути В.А.Чваркова. Рельсы железнодорожного полотна выпущены в конце 19 века.
В апреле 2008 года перенесён на территорию перрона железнодорожного вокзала станции Кузнецк.
Дорожный каток ДУ 47 установлен в городской черте на въезде в город Кузнецк с юго-восточной стороны в одном километре от трассы М5 – Урал. Данный вид спецтехники, массой 7 тонн, габаритами 4,8х1,8х3,25, применяется во всех дорожных организациях России. Каток – памятник установлен в сентябре 2007 года по инициативе директора ФГУ ДЭП № 84 Седых Юрия Ивановича.
Установлен на площади у входа в МЭЦ «Юность» в июле 2008 года. Выполнен в виде прямоугольной черной мраморной плиты с гравировкой медали «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», знака «Участнику боевых действий» и текста:
«Вспомни всех поименно,
горем вспомни своим…
Это нужно – не мертвым!
Это надо – живым!».
В основании постамента горизонтальная гранитная плита из серого мрамора с фамилиями погибших.
Школе № 4 города Кузнецка было присвоено имя Евгения Родионова – русского солдата, кавалера ордена Мужества, погибшего за веру и Отчество 23 мая 1996 года под Бамутом, на основании Закона Пензенской области от 23 октября 2009г. №1798-ЗПО «О присвоении муниципальному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе №4 города Кузнецка Пензенской области имени Евгения Родионова».
25 сентября 2010 года во дворе МОУ СОШ № 4 им. Е. Родионова был открыт памятник воину – мученику.
Почётные гости из Пензы, Москвы, жители г. Кузнецка, родители, учащиеся, педагогический коллектив школы №4 присутствовали на открытии памятника. Памятник был освящён, теперь это святое место, куда приезжают паломники со всех городов России, приходят люди поклониться простому русскому солдату, который не предал веру, честь русского народа.
Патриотическое воспитание – одно из приоритетных направлений работы школы. В музее школы можно узнать много интересного о жизни Жени Родионова, о его подвиге, посмотреть видеоролики, презентации, видеофильмы, сделанные школьной АРТ-студией.
Сквер П.И. Чайковского (пересечение ул. Ленина и ул. Московская)
12 ноября 2017 года в городе Кузнецке состоялось открытие сквера, центром композиции стал бюст Петра Ильича Чайковского. В торжественной церемонии принял участие народный артист СССР, руководитель Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков. Центральную часть занимает постамент с бюстом великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Такой подарок преподнес городу известный меценат, почетный предприниматель Евгений Бублиенов. Идею установить скульптуру в новом сквере поддержал глава администрации Сергей Златогорский. По замыслу инициаторов, место изначально было предопределено близостью к музыкальному колледжу. Новый сквер украсили раритетный фонарь и лавочки в стиле пятидесятых годов, которые были отреставрированы и установлены на средства предпринимателя.