Не за горами Новый год, главным атрибутом его является новогодняя елка. Большинство сограждан по-прежнему отдают предпочтение живой ёлке. Как отмечают специалисты Россельхознадзора, у продавцов новогодних красавиц обязательно должны быть фитосанитарные документы и накладные на товар — из них вы можете узнать, когда и где эти деревья заготовлены. Карантинный сертификат необходим из-за того, что в некоторых районах Пензенской области установлены карантинные фитосанитарные зоны по таким вредителям, как большой и малый чёрный еловый усач, чёрный сосновый усач. Вред, наносимый усачами, усугубляется тем, что жуки являются переносчиками спор грибка Ceratocystis spp., который вызывает заболевание под названием синева древесины. Кроме того, чёрный сосновый усач является потенциальным переносчиком опасного возбудителя нематодной болезни растений — сосновой стволовой нематоды, имеющей карантинное значение для Российской Федерации. Вредители могут перебраться с приобретенных на рынках ёлок на здоровые хвойные деревья наших лесов, городских парков или приусадебных участков.
Следующий важный момент при покупке — это свежесть новогодней красавицы. Логика проста: чем позже деревце было срублено, тем дольше оно простоит. Попробуйте елку на вес. Свежее, только что срубленное дерево будет сырым и, соответственно, тяжёлым. Попробуйте на гибкость нижние веточки. Если отломятся, значит елку или сосну срубили давно, и лучше на неё деньги не тратить. Потрите иголки между пальцами. Если после этого вы почувствуете хвойный аромат, а на руках останутся маслянистые следы — ёлочка хорошая. До установки храните её связанной в прохладном месте. Если рассчитываете, что дерево будет долго стоять в комнате, то лучше установить его не в крестовину, а в ведро с влажным песком, который пропитайте раствором удобрений для комнатных растений. Он поддержит еще какое-то время растение в тонусе.