Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
442530, Пензенская обл., 
г. Кузнецк, ул. Ленина, 191
e-mail: kuzg_adm@sura.ru

Контакты:
приемная - 8 (84157) 3-31-43
факс - 8 (84157) 3-31-35

Потребление продуктов питания домашними хозяйствами Пензенской области в 2021 году

17.08.2022
Потребление продуктов питания домашними хозяйствами Пензенской области в 2021 году

Пензастатом подведены итоги выборочного обследования бюджетов 475-ти домашних хозяйств, в ходе которого установлено, что потребление продуктов питания городского и сельского населения имеет свои особенности. В домашних хозяйствах сельской местности выше уровень потребления сахара – в 2,4р., молока на 36,2%, яиц – на 13,0%. Среди группы мясных продуктов в сельских домохозяйствах больше потребляется свинины (на 60,0%), колбас (на 14,2%), которые в значительной степени поступают из личного подсобного хозяйства.
В городских домохозяйствах больше, чем в сельских, потребляются рыбные полуфабрикаты и готовые изделия – в 2,9 раза, говядина и телятина (в 2,7), субпродукты, мясные полуфабрикаты и готовые изделия (на 88,1%), мясные закуски (на 80,1), йогурт – (на 76,3), а также мясо птицы (больше на 24,4%). Кроме того, в городе выше, чем в селе, потребление сыра и брынзы – на 18,0% и кисломолочных продуктов – на 15,2%.
Анализ потребления продуктов питания в сельской местности свидетельствует о значительной роли личного подсобного хозяйства, так как именно из ЛПХ поступили на потребление овощи (100%), замороженные и консервированные фрукты, изделия из фруктов, варенье, джем, повидло (98,6%), картофель, грибы (89,5%), свекла, морковь и другие корнеплоды (86,6%), овощи консервированные, маринованные, соленые и переработанные (80,3%).
Следует отметить тенденцию снижения среднедушевого потребления следующих продуктов питания жителями Пензенской области в 2021 г. по сравнению с 2020 г.: рыбы и рыбных продуктов – на 11,5%, масла растительного и других жиров – на 18,2, фруктов и ягод – на 21,7%.